Валерий ХОРОШКОВСКИЙ: Уменьшение количества проверяющих для бизнеса - это вопрос политической воли...
В Украину приехала очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ). По официальной информации, специалисты Фонда пробудут в Киеве до 5 сентября, и за это время обсудят с властью основные макроэкономические показатели государственного бюджета на 2013 год, проведение реформ энергетического сектора и программ социальной помощи. Впрочем, как сообщают близкие к переговорному процессу источники "Дня", это еще не весь список. Мол, будет подниматься и вопрос пересмотра показателей бюджета на этот год, потому что похоже, что экономическая ситуация в стране, несмотря на все оптимистические рапорты наивысшего руководства, не вселяет в иностранных специалистов оптимизма. Поэтому каждая из сторон ожидает этого визита с нетерпением. Украина традиционно рассчитывает получить подтверждение готовности Фонда по поводу выделения очередного транша кредита, а МВФ - что наше государство будет придерживаться взятых на себя обещаний по улучшению своих финансовых дел. Правда, уступчивость с обеих сторон пока что трудно прогнозировать. Ведь одно из основных требований Фонда - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню - остается невыполненным, а пересмотр газового контракта с Россией (что могло бы посодействовать этому) еще остается под вопросом. В таких условиях на фоне неблагоприятных вестей с мировых рынков (сокращение спроса на основную экспортную отечественную продукцию) да еще и накануне парламентских выборов, много вопросов возникает относительно экономической стабильности украинской финансовой системы. Выдержит ли всю эту нагрузку гривна? Планируется ли изменение системы бюджетных дотаций? Когда возрастут тарифы? Обо всех этих факторах риска для отечественной экономики и противодействие им в эксклюзивном интервью "Дню" рассказал первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский. На днях его назначили управляющим от Украины в Совете руководителей Мирового банка и ответственным в правительстве за координацию работы по обеспечению взаимодействия министерств с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Во время полуторачасовой беседы Валерий Иванович не уклонялся от вопросов, волнующих бизнес сегодня, таких как борьба с выведением налогов в оффшоры и возможность появления финансовой милиции. Хотя и традиционно остался осторожным в формулировках. Но при согласовании интервью (по предыдущей договоренности) эти вопросы из окончательного варианта текста исчезли... Похоже, даже обсуждение некоторых вопросов является для госчиновников сегодня недопустимой роскошью.
- В правительстве вы отвечаете за европейскую интеграцию Украины. А вы как считаете, главный выигрыш Украины от евроинтеграции стоит искать в экономической или социально-политической плоскости?
- Я сторонник европейской интеграции Украины, более того - я верю в ее успешность. Если бы не верил - не занимался бы этим вопросом в правительстве. Вступление в ЕС - это, в первую очередь, социокультурные ценности, и уже потом - экономика. Поэтому европейский выбор Украины - это выбор стиля жизни.
- Чего ожидаете от визита в Украину миссии МВФ, который должен состояться в начале сентября?
- Главное ожидание от приезда миссии Фонда - продолжение диалога относительно выделения очередного транша кредита в рамках существующей программы. Вопросы для обсуждения также известны: макроэкономические показатели на 2013 год, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и более гибкий валютный курс. Все указанные темы уже проговаривались, и в этот раз я предложил сосредоточиться на макроэкономических показателях на следующий год. Ведь от понимания, каким будет бюджет 2013 года, зависит возможность продолжения кредитования в рамках существующей программы.
- Президент Украины заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2013 году не будут подниматься. Как в таком случае рассчитывать на продолжение финансирования со стороны МВФ, ведь именно тарифный вопрос является одним из ключевых?
- Главное для нас - не получить деньги, а подтвердить возможность доступа к кредитным ресурсам МВФ. Почему это важно? Потому что на фоне неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры Украина должна иметь в запасе этот кредитный резерв. Воспользуется она им или нет - все будет зависеть от ситуации.
Что же касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то этот вопрос требует системного подхода. Нельзя просто взять и в два раза повысить тарифы. Ведь это не будет способствовать осуществлению реформ в сфере ЖКХ, а только вызовет кризис неплатежей.
Сначала правительство должно выполнить "домашнюю работу": уменьшить потери при транспортировке тепло- и энергоносителей, использовать энергосохраняющие технологии, разработать систему адресной социальной помощи. Только после этого можно будет подходить к вопросу увеличения тарифов. Сейчас же он несвоевременен.
Вместе с тем, правительство работает над приведением тарифов к уровню себестоимости без перекладывания подорожания на плечи потребителей.
"СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОМ ТРАНЗИТЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ПО ТЕРРИТОРИИ СТРАН СНГ ПОДПИШУТ НЕ РАНЬШЕ МАРТА 2013 ГОДА
- Зона свободной торговли с СНГ заработает с 23 сентября 2012 года. А когда, на ваш взгляд, будет подписано дополнительное соглашение о свободном транзите энергоносителей по территории стран СНГ?
- Подписание этого соглашения - одна из ключевых задач для правительства. Ведь таким образом мы сможем открыть доступ к среднеазиатскому газу. Переговорный процесс может занять полгода. Поэтому подписание дополнительного соглашения о свободном транзите энергоносителей по территории стран СНГ может произойти не раньше марта 2013 года.
- Достигнута ли договоренность с турецкими компаниями об их участии в украинских энергетических проектах, например, в LNG-терминале?
- Сегодня разрабатывается четыре совместных с Турцией проекта в сфере энергетики. Первый и ключевой - партнерство в строительстве LNG-терминала на Черноморском побережье Украины. Ожидаем, что в рамках инвестиционного конкурса, который состоится в ближайшие два месяца, среди участников будут и турецкие компании.
Кроме того, турецкая сторона предложила Украине присоединиться к созданию нового терминала на территории Турции. Ключевыми партнерами здесь выступают турецкая государственная компания "Botas" (аналог украинского "Нефтегаза") и частная компания "Egagas", которая владеет одним из действующих LNG-терминалов в Турции.
Также Украина активно сотрудничает с Турцией в сфере изучения возможностей транспортировки газа с территории Турции на территорию Украины и участия Украины в перспективном азербайджанско-турецком проекте "TANAP", который является аналогом известного "Nabucco", но находится на стадии подписания договоров о создании консорциума для реализации проекта "TANAP".
Мы открыты и для совместных энергетических проектов на территории Украины, которые включают работу как на внутреннем энергетическом рынке, так и на внешнем с использованием газотранспортной системы Украины.
- Во время последнего визита миссии МВФ ее председатель Крис Джарвис призвал правительство отказаться от практики использования льгот для отдельных отраслей экономики. Готова ли страна к такому шагу? Если да, когда он будет сделан?
- Бюджетные льготы для отдельных отраслей сокращать нужно - это правильный сигнал. Только так можно получить прямое, а не трансфертное ценообразование, и понять, какая отрасль конкурентна, а какая - нет. Но для правительства иногда важны другие, не экономические факторы при осуществлении политики дотирования, например - занятость населения. К тому же, не так много отраслей субсидируются, потому отказываться от этого нужно постепенно.
- А какие отрасли нуждаются в сокращении бюджетных субсидий?
- Главные бюджетные реципиенты, скажем - это угольная отрасль, предприятия АПК. Впрочем, анализ показывает, что суммы субсидий для агросектора по сравнению с другими странами незначительны. А что касается угольной отрасли, то правительство разработало и реализует программу по передаче убыточных шахт в концессию. Эти действия должны привести к уменьшению нагрузки на бюджет. Но для развития нужно не только сокращать расходы, но и активно наращивать экономический потенциал.
"ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА, ЕСЛИ БЫ ОНА ПРЕБЫВАЛА У ВЛАСТИ, ДЕЙСТВОВАЛА БЫ ИМЕННО ТАК, КАК НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ"
- А настолько это отдаленная перспектива?
- Украина постоянно живет в ситуации политической неопределенности, и это сдерживает быстрый переход к постиндустриальной экономике. К этому добавляется неблагоприятная внешняя конъюнктура, европейский кризис - и в комплексе все это не позволяет проводить экономические реформы быстрыми темпами. Любые реформаторские действия подвергаются критике политических оппонентов. Хотя другая политическая сила, если бы она пребывала у власти, действовала бы именно так, как нынешняя власть, потому что промедление с проведением реформ может стоить экономике еще больше.
- Вы зацепили тему реформ. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее эффективно внедряются?
- Во-первых, это реформа криминальной юстиции. Я понимаю, что люди этого еще не почувствовали, но принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступит в действие в ноябре 2012 года - это, без преувеличения, революционное событие. Особенно если эта реформа найдет свое продолжение в реализации новых редакций Законов "О прокуратуре" и "Об адвокатуре".
Реформа таможенной сферы проходит успешно, и большая заслуга в этом - принятие нового Таможенного кодекса. Конечно, еще многое нужно сделать - например, завершить работу над созданием электронной таможни. Но задержки с ее внедрением - это не столько вина таможенников, сколько отсутствие достаточного бюджетного финансирования, а также блокирование введения электронного документооборота целым рядом государственных структур. Они не спешат переходить на электронное управление.
Кроме того, от бизнеса слышу меньше критики в адрес таможенной службы, но, к сожалению, полностью избавиться от коррупции на границе еще не удалось.
"КОРРУПЦИЯ ИСЧЕЗАЕТ, КОГДА НЕ ЗА ЧТО ДАВАТЬ ВЗЯТКУ... И ЭТО ЗАДАЧА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, А УЖЕ ВО ВТОРУЮ - ДЛЯ СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА"
- А как думаете, почему в Украине так трудно бороться с коррупцией, невзирая на новое антикоррупционное законодательство? Например, в Грузии решили этот вопрос. Может, нам стоит перенять опыт этой страны?
- Когда меня спрашивают, как преодолеть коррупцию, у меня только один ответ: коррупция исчезает, когда не за что давать взятку, то есть нужно минимизировать человеческий фактор при решении важных для граждан и бизнеса вопросов. И это задача в первую очередь для правительства и парламентариев, а уже во вторую - для стражей порядка. Обратите внимание на количество дел за коррупцию и взяточничество за последние годы. И фигуранты этих дел - высокопоставленные должностные лица, и приговоры серьезные, а общий уровень коррупции не уменьшился. Значит, этого не достаточно. Кроме изменения законодательства должен еще работать принцип неотвратимости наказания.
В Грузии коррупция была не меньшей, чем у нас. Но достаточно быстро ее искоренили. Как именно? Как я и говорил - коллективной работой всех ветвей власти и строгой ответственностью за противоправные действия.
- В каких еще сферах вы видите успехи в проведении реформ?
- Административная реформа началась, и это шаг в правильном направлении. Но пока что довольствуемся лишь уменьшением количества и структуризацией государственных учреждений. Нужно незамедлительно пересмотреть функции и отказаться от несвойственных полномочий. Кроме того, считаю, что чиновников должно быть меньше в разы.
Много позитивного принесла и дерегулятивная реформа. Но условия ведения бизнеса нужно упрощать и в дальнейшем. На последнем заседании правительство приняло проект Закона об очередном сокращении разрешений и сертификатов для ведения предпринимательской деятельности. Его должен еще поддержать парламент. Но на сегодняшний день главная проблема взаимоотношений бизнеса и власти лежит в плоскости непрогнозируемости количества проверок и проверяющих органов, а также слабости судебной системы.
- А что же мешает уменьшить количество этих проверяющих, ведь проблему все понимают?
- Уменьшение числа проверяющих - это вопрос политической воли и совместные действия всех силовых органов. В этом направлении сделан шаг в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, где все экономические преступления свели под надзор одного органа - Министерства внутренних дел Украины. И теперь - это задача министра, чтобы внутри министерства не порождалась новая система коррупции.
- Без каких реформ последующее развитие экономики и страны вообще не возможно?
- Без дерегуляции, улучшения инвестиционного климата и реформы социальной сферы (пенсионная и введение медицинского страхования). Именно эти реформы позволят заложить фундамент для бездефицитного бюджета.
"ДО КОНЦА ГОДА ГРИВНЕ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ"
- Сейчас много говорят о нестабильности гривни, что, мол, после выборов она значительно девальвирует и финансовая система Украины окажется в критическом состоянии. Ваш комментарий.
- Социологические опросы действительно показывают, что украинцы не очень доверяют гривне. Предыдущий опыт давал им основания для этого. Я могу заверить, что до конца года гривне ничего не угрожает. А последующая ситуация в значительной степени будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на внешних рынках. Чтобы минимизировать внешний фактор, правительство сегодня готовит ряд мероприятий, чтобы поддержать внутренний рынок: инфраструктурные проекты и масштабную модернизация ЖКХ. Эти мероприятия имеют очень позитивное стимулирующее воздействие на экономику и незначительное инфляционное влияние.
- Планируется ли изменять систему поддержки экспортеров?
- Да. Правительство уже разработало и передаст на рассмотрение парламента Закон о создании Агентства по поддержке экспорта. Надеюсь, что до конца этой парламентской сессии его примут. Агентство будет предоставлять государственные гарантии экспортерам для получения инвестиций и продвижения своей продукции за рубеж.
- С учетом своего большого экономического опыта, скажите, как Украина может преодолеть проблему трансфертного ценообразования?
- Налоговая служба Украины за счет аналитических продуктов четко видит образование всех этих трансфертных цен и схем. Нужно ввести понятие "обычной цены", чтобы их перекрыть, а также законодательно определить страны-оффшоры, куда эти средства идут, и облагать налогом операции с этими странами.
- Если обо всех этих схемах знают налоговики, то логично предположить, что именно они и недорабатывают?
- Да нет. По вашей логике, налоговая должна еще больше душить бизнес. Но это неоднозначный вопрос. Ведь подобные схемы бизнес использует, чтобы в нынешний непростой экономической ситуации вообще существовать. Поэтому, на мой взгляд, для преодоления этой проблемы нужно максимально упростить налоговую систему и развивать культуру уплаты налогов. В противном случае придем к тому, что в будущем бизнес-активность будет на крайне низком уровне.
- Если бы вы были начинающим бизнесменом, рискнули бы сегодня открывать свой бизнес? Если да, то в какой сфере?
- Я бы всегда рисковал, потому что никогда не бывает благоприятного или неблагоприятного времени для организации бизнеса. Когда начинал в 90-е годы, то не было ни налоговой, ни таможенной системы. Был "дикий" рынок с довольно высокими рисками мгновенно потерять, как и мгновенно заработать. Если человек внутри бизнесмен, то не важно, когда начинать бизнес. Чем бы занимался - не знаю. Единственное, что точно не брал бы на себя те риски, которые были в 90-х. По-видимому, это связано с возрастом.
"ЕСЛИ РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ГОТОВЫ ВКЛАДЫВАТЬ В РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ СРЕДСТВА, ТО ЭТО ХОРОШО"
- Поддерживаете ли вы мнения экспертов, которые предупреждают о том, что в Украине начинается значительная активизация российского капитала? В частности, говорят, значительную часть своих капиталов намерен вложить российский политик-бизнесмен Михаил Прохоров. Не видите ли вы риска экспансии российского капитала в ближайшее время?
- Инвестиции лишними не бывают. Если российские бизнесмены готовы вкладывать в развитие Украины средства, то это хорошо. А что касается Прохорова, то он работает в том числе и в высокотехнологических сферах. И если будет вкладывать средства в развитие этих сфер в Украине, то такие начинания будем только приветствовать.
- Но, как показывает опыт других стран, российский капитал кроме экономических имеет еще и политические цели.
- За инвестиции сегодня идет жесткая конкуренция. Они остаются в стране - фабрики или заводы нельзя вывезти. Если речь идет о строительстве новых предприятий, о развитии новых высокотехнологических сфер - это хорошо. По большому счету, приватизировано может быть все, но государство не должно терять контрольную функцию. Оно должно определять и контролировать правила игры. И если все государственные инвестиции работают профессионально и патриотично, рисков можно избежать.
- Валерий Иванович, почему вы отказались от вхождения в какую-либо политическую партию? С чем связана Ваша аполитичность?
- С моим решением работать в исполнительной власти. Это интересная и динамичная работа, как по мне.
- А Вы думали о создании собственной политической силы?
- Пока что нет. Это требует много времени, осмысления и внутреннего настроения.
"САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС - ЧТО ЗА 21 ГОД ТАК И НЕ СДЕЛАЛИ ПРЫЖОК В РАЗВИТОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ"
- Украина отметила 21 годовщину независимости. Что за эти годы нам удалось лучше всего, а что осталось самым большим минусом?
- Безусловный позитив, что мы без каких-либо кровавых противостояний состоялись как страна. А самый большой минус - что так и не сделали прыжок в развитое экономическое будущее, которое прибавило бы понимания целостности нашему государству и внутренней гордости украинцам за самих себя. Но, я думаю, что это еще впереди и мы этого добьемся.
Додаючи коментар, будь ласка, будь ласка, будьте толерантними та утримуйтеся від образ на адресу інших учасників дискусії - навіть якщо Ви не поділяєте їхньої думки.