Роль Азербайджана во Второй мировой войне была очень важной и значительной. Азербайджан внес большой вклад и в боевые действия, и в экономическую и стратегическую сферы войны. Азербайджанский народ проявил огромную храбрость как на фронте, так и в тылу, обеспечивая необходимую поддержку армии. Когда началась война, население Азербайджана было готово отправиться на фронты. Как и другие народы Советского Союза, азербайджанцы и украинцы героически сражались плечом к плечу в этой войне.
Азербайджанские сыновья также активно участвовали в партизанском и сопротивленческом движении против фашизма. Азербайджанцы мужественно сражались в рядах партизанских отрядов на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в странах Балтии, в Польше, Чехии, Венгрии, Югославии и Италии, а также в антифашистском движении Сопротивления во Франции.
В 1941 году мобилизация в Азербайджане стала всенародным движением. Тысячи парней и девушек обратились в военные комиссариаты с заявлением и ушли на фронт. В начальный период около 40 тысяч человек добровольно одели военную форму, примерно 200 тысяч человек записались в народное ополчение. В целом, в годы войны более 11 тысяч женщин были мобилизованы. Около 260 тысяч домохозяек, пенсионеров и подростков пришли на производство. Для армейских частей было подготовлено 15 тысяч медработников и санитарных дружинников, 750 связистов, 3 тысячи водителей. На территории Азербайджанской ССР было сформировано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, а также несколько национальных дивизий: 77-я, 223-я, 227-я, 242-я, 271-я, 392-я, 394-я, 396-я, 402-я, 414-я и 416-я.
«Если бы не азербайджанская нефть...»
В период с 1941 по 1945 годы войне особое внимание следует уделить роли бакинской нефти в достижении победы. Роль бакинской нефти в войне является важной темой для понимания стратегической значимости Азербайджана и правильного отражения исторического контекста войны. В годы войны добыча нефти в Азербайджане была увеличена, и эта нефть использовалась для обеспечения военной техники, танков, самолетов и морского флота Советских войск.
Несмотря на все трудности, наши нефтяники в годы войны работали с самоотверженностью, обеспечивая фронт и промышленность топливом. Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была разработана новая технология для получения авиационного бензина. В период с 1941 по 1945 годы было введено в эксплуатацию 63 новых предприятия химической и нефтехимической промышленности.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев, говоря о войне 1941-1945 годов, сказал: «Вклад Азербайджана в достижении этой Победы не исчерпывается только доблестью сражавшихся на фронтах. В достижении этой Победы есть большой труд нефтяников Азербайджанской Республики, всего азербайджанского народа. Азербайджан снабжал фронт и тыл. Дело в том, что более 70 процентов нефти и нефтепродуктов шло из Азербайджана. Ведь Вторая мировая война была войной моторов, танков, самолетов. Азербайджанский народ днем и ночью добывал нефть, производил нефтепродукты, отправляя их на фронт, в другие районы Советского Союза. Таким образом, наш народ вложил очень много в Победу, внес большой вклад в Победу во Второй мировой войне, в защиту тогдашней Родины».
Азербайджан во время войны также являлся важным источником военной промышленности и снабжения. Бакинская нефть сыграла большую роль в производстве важнейших материалов для танков, оружия и самолетов. Баку также был важным логистическим центром, обеспечивающим нужды советской армии. В годы войны предприятия Азербайджана были перепрофилированы на производство военного оборудования и оружия. Это стало значительным вкладом в соответствии с требованиями войны.
Во время войны поддержка гражданского населения оказывала большую моральную поддержку солдатам на передовой. Также в годы войны азербайджанские композиторы писали произведения на тему патриотизма. Произведения Узеира Гаджибейли, написанные на тексты Низами и посвящённые победе — «Сэнсиз» («Без тебя»), «Севгили джанан» («Любимая»), а также опера Афрасияба Бадалбейли, написанная совместно с Б. Зейдманом — «Гнев народа», опера Ниязи «Хосров и Ширин», его симфоническое произведение «В бою», произведения Солтана Рустамова — «Любовь на фронте», «На фронт», «Вперёд», «Газель», «Марш героев», а также песни Агабаджи Рзаевой — «Дженги», «Песня о Родине», «Моя любимая», «Твои глаза» являются произведениями военного времени.
«Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую победу»
В конце войны победа была достигнута благодаря мужеству и самоотверженности азербайджанских бойцов. Хотя потери Азербайджана в войне были велики, подвиги, совершённые на фронте, остаются незабываемыми.
8 октября 2024 года в Москве на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) была принята декларация глав государств СНГ по случаю 80-летия Победы с 1941 по 1945 годы войне.
Президент Ильхам Алиев выступил на заседании, заявив, что Азербайджан внес значительный вклад в общую Победу: «При общей численности населения Азербайджана в тот период в 3 миллиона 400 тысяч человек на фронт ушло около 700 тысяч. На полях сражений погибло более 350 тысяч. 130 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза. В годы войны нефтяники Азербайджана поставляли на фронт более 80 процентов нефти и нефтепродуктов, 96 процентов масел для военной техники. Все это было произведено в тот период в Азербайджане – проценты к общему производству указанных продуктов в тот период в СССР. В Азербайджане производилось более 130 видов вооружения, боеприпасов и техники, в том числе знаменитые «Катюши», истребители Як-3.
...Наш общий праздник Победы 9 Мая является важным фактором дальнейшего сотрудничества государств-членов СНГ. Азербайджан придает этому сотрудничеству большое значение и будет и впредь вносить свой вклад в дело укрепления нашего взаимодействия».
Кстати, в годы войны Украина направила в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота около 2,5 миллиона своих граждан. В войсках 1-4-го Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60-80% и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков.
Было создано 650 истребительных батальонов, в которых насчитывалось 150 тысяч бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 млн человек. Свыше 2 млн принимали участие в строительстве оборонительных рубежей.
За подвиги во время войны орденами и медалями было награждено 1710766 украинцев, в том числе звания Героя Советского Союза удостоены 2069 человек.
Азербайджан сыграл большую роль в Победе как на фронте, так и в тылу, оказывая важную поддержку всему ходу войны. Храбрость, самоотверженность и стойкость азербайджанского народа в годы войны незабываемы.
Большинство азербайджанцев, участвовавших во Второй мировой войне, проявили выдающуюся самоотверженность на фронте. Их храбрость и непоколебимая вера в победу в этой войне сделали их героями не только Азербайджана, но и во всем мире. Наследники этих героев с честью сражались в 44-дневной Отечественной войне восстановив территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Азербайджанский народ, чтя свою историю и помня имена национальных героев, продолжает борьбу за сильное государство. Этот процесс имеет огромное значение в плане сохранения исторических традиций и передачи их будущим поколениям.
Председатель Общественного объединения «Журналистская поддержка диаспорской деятельности» Фуад Гусейнзаде
Источники:
President.az
Azertag.com
Samddn.ru
Додаючи коментар, будь ласка, будь ласка, будьте толерантними та утримуйтеся від образ на адресу інших учасників дискусії - навіть якщо Ви не поділяєте їхньої думки.