Эксперты рассказали «Главреду», какова вероятность распада еврозоны, и как европейский кризис отражается на Украине.
В еврозоне продолжает сохраняться непростая ситуация, в которой больше всего накаляет обстановку Греция, где население активно протестует против мер жёсткой экономии. Мнения аналитиков относительно решения экономических проблем в Европе, разошлись. Одни считают, что это возможно только в случае переформатирования еврозоны (выхода из неё стран с более слабой экономикой), другие заверяют, что ситуация уже налаживается и поводов для паники нет.
Эксперты прокомментировали «Главреду» экономические проблемы в еврозоне, рассказали, какова вероятность её распада, а также как европейский кризис отражается на Украине.
«Гниющие страны» еврозоны
Ситуация в еврозоне удерживается «заливанием пожара бензином» – простым печатаньем евро, считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. Потому, по его мнению, ещё до новогодних праздников Европу могут ожидать сильные потрясения.
«Неблагополучные страны нужно было исключать ещё два года назад. И сейчас Евросоюзу, чтобы стабилизировать ситуацию, нужно немедленно исключить Грецию и Португалию, вплоть до полного их выхода из еврозоны», – убеждён экономист. Он заверил, что ничего страшного в этом нет, поскольку необходимо остановить процесс расширения союза.
Политическое руководство, то есть руководство Германии и Франции, по словам эксперта, должны понести ответственность за искусственное ускорение процесса принятия отсталых стран в еврозону. «Этого не надо было делать. Не надо было вводить евро во всех слабых странах. Ведь в итоге эти государства оказались неподготовленными к процессам, которые сегодня происходят в мировом хозяйстве», – отметил Олег Соскин. Потому, по его мнению, нужно как можно скорее осуществлять санацию. «Но этого нынешнее руководство Германии, главной движущей силы союза, не сделает. То есть пока в Германии к власти не придут новые силы, ожидать прекращения гниения и медленного умирания Евросоюза не стоит», – добавил экономист.
Что касается проблемных европейских стран – Греции, Испании и Италии, то их спасти не удастся, убеждён Соскин. При этом решение руководства еврозоны попытаться ввести директивный контроль над банками Европейского Союза – это «колоссально ошибочное решение», считает экономист. «Кто будет контролировать тех, кто контролирует? Это – монополия, которая, как известно, ведёт к загниванию и паразитизму, полному краху и диктатуре. Выстроенная модель Евросоюза оказалась неправильной, потому что была нарушена основа рыночной экономики – конкуренция», – добавил он.
Кроме того, спасти слабые страны еврозоны сложно потому, что в них, по словам Олега Соскина, развивается «система энтропии». «То есть это страны в рецессии, они не могут подняться выше того уровня, на котором они когда-то были. Они прошли наивысшую точку своего развития и теперь постоянно падают. Это – гниющие страны. В результате в Евросоюзе образуются целые огромные анклавы гниющих, умирающих в этой социально-экономической модели стран. Фактически сужается пространство роста и процветания в Европейском Союзе», – подытожил экономист.
Проблемы Европы преувеличены?
Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин убеждён, что рассуждения о возможном распаде Евросоюза имеют политический оттенок. «Кому выгодно раздувание паники и нагнетание ситуации? Это может быть политизированная точка зрения, или точка зрения того, кто играет на тех или иных финансовых рынках», – считает он.
Эксперт не отрицает наличие проблем в Греции, Италии и Испании, однако не прогнозирует «сценариев краха».
«Сейчас диалог руководителей стран и международных финансовых институций относительно Европы становится всё более согласованным, и есть взаимопонимание по решению текущих проблем. Например, есть понимание, что решение проблемы долга требует определённой реструктуризации банковских активов, включения ресурсов Европейского центрального банка и международных финансовых институций. Потому с точки зрения подготовки конструктивных решений не вижу никаких факторов, которые могли бы привести к тому, что кто-то куда-то выпадет», – отметил экономист.
При этом Юрчишин подчеркнул, что выход из союза любой страны, большой или маленькой, причинит много вреда и самой стране, и Евросоюзу в целом, а также может дискредитировать идею европейского единства как таковую. К тому же, по мнению эксперта, на это никто не пойдёт в ближайшие десять лет.
Кроме того, Василий Юрчишин призвал не преувеличивать проблемы Европы. «Сами европейцы могут говорить о каких-либо трудностях, так как они там живут и знают ситуацию изнутри. В 2009 году ВВП Украины упал на 15%, в Европе – на 1,5%. И в этом году в Европе будет 0-0,5% падения, в Украине – на уровне нуля. Но при этом у Украины и ЕС разный уровень, база: Европа – это развитая страна, где ВВП на душу населения составляет 15-20 тысяч евро в год, в Украине – 3 тысячи евро в год», – объяснил экономист.
Пути спасения еврозоны
Причины нынешнего кризиса в Евросоюзе были заложены ещё в процессе его создания, считает экс-министр экономики Украины, Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов. При этом ключевой ошибкой стало введение единой европейской валюты, поскольку это лишило более отсталые страны еврозоны стандартных методов регулирования платежного и торгового баланса. «Например, девальвация национальной валюты, которая, как известно, стимулирует национальный экспорт и ограничивает импорт. Такой метод защиты экономики для Греции сегодня недоступен. Потому что даже в периоды, когда курс евро снижается, конкурентоспособность Греции не увеличивается, а увеличивается конкурентоспособность тех стран, которые много поставляют за пределы ЕС.В итоге выигрывает не слабая Греция, а сильная Германия, у которой традиционно позитивный торговый и платежный балансы», – объяснил экономист.
Другая ошибка при создании Евросоюза и согласии на участие в зоне свободной торговле, по мнению Суслова, – введение свободы перемещения товаров, капитала и рабочей силы. «Поскольку в итоге капиталы слаборазвитых стран устремились в более развитые страны, с мощной банковской системой. Соответственно рынки менее конкурентоспособных стран оказались в распоряжении более сильных экономик Германии и Франции», – добавил он.
Виктор Суслов считает, что в этой ситуации вполне возможен демонтаж еврозоны и выход из неё более слабых государств. «Еврозона должна начать распадаться. Почти все известные международные эксперты считают, что Греции и другим слабым странам нужно выйти из еврозоны. Однако, например, Джордж Сорос говорит, что лучше всего, если из еврозоны выйдет Германия, у которой более конкурентоспособная и мощная экономика, тогда у других может появиться возможность спастись. Но, думаю, Германия на это никогда не пойдет, потому что она больше всех выигрывает от участия в еврозоне», – отметил экономист. При этом он добавил, что, возможно, еврозона останется для тех стран, которые более-менее близки по конкурентоспособности.
Кроме того, возможен и другой сценарий – создание на базе Евросоюза единого федерального государства. «За этот сценарий агитирует большинство экспертов. Они говорят, что должна быть единая не только монетарная политика, которая сейчас обеспечивается благодаря наличию Европейского центрального банка, но и нужно скоординировать бюджетную и налоговую политику. А кто-то считает, что неплохо бы иметь единое министерство финансов для еврозоны», – объяснил Суслов.
Также, по словам эксперта, есть вариант превращения Евросоюза в «разновидность Советского Союза», «где из центрального бюджета будут выделяться дотации национальным окраинам и централизованные капитальные вложения». Это, по мнению специалиста, единственный путь, который может привести ЕС к более-менее устойчивому развитию. И некоторые шаги в этом направлении уже есть: европейские кредиторы списали Греции огромную сумму задолженности. Однако у налогоплательщиков Германии это вызывает негативную реакцию, в итоге – крепнут «тенденции к усилению экономического национализма», отметил Суслов. «На этом фоне создание полноценного федерального государства на основе ЕС не будет. Поэтому через некоторое время из Евросоюза потихоньку будут вытолканы отсталые страны, в том числе и восточно-европейские, которые активно вступали в состав ЕС в последние годы. И если этот союз останется союзом наиболее развитых государств, то, вероятно, он ещё достаточно долго сможет существовать и развиваться», – подытожил экономист.
Как европейский кризис отражается на Украине?
Кризис в еврозоне существенно влияет на Украину, поскольку она зависит от европейского спроса, отметил Василий Юрчишин. «Сокращение европейского спроса отражается на спросе на нашу продукцию, которая не является конкурентной. По сути, Украина может предложить только полусырьевые товары или товары с низкой добавленной стоимостью перерабатывающей отрасли, но не конкурентные механизмы, машины, технику, идеи. Для Украины риски связаны с затягиванием депрессивных процессов в Европе, и они намного более болезненны, чем для самой Европы», – рассказал экономист.
Олег Соскин добавил, что в итоге проблем в Европе из Греции, Испании, Португалии начнут возвращаться те, кто отправлялся туда на заработки. «Именно там – наибольшее количество украинских «заробитчан». Работы меньше, зарплаты меньше – они все постепенно должны будут вернуться в Украину. А их тут как раз и ждали», – отметил экономист.
Кроме того, такие проблемы отразятся на банках: многие банки, работающие в Украине, – это банки Европейского Союза, в том числе Греции, Испании, Италии. «Сегодня эти банки должны спасать свои материнские структуры, поэтому они будут сбрасывать периферийные структуры в таких неудачных районах, как Украина. То есть они будут уходить из нашей страны, забирая свои активы, а, значит, и инвестиционный и денежный ресурс в свободно конвертируемой валюте. Освободившее место пустым не останется, его займут российские банки транснациональных сырьевых групп (государственные банки, представляющие сырьевую газовую и нефтяную монополию). Это – банки-расхитители, а не банки-продуценты», – считает Соскин.
В свою очередь Виктор Суслов убеждён, что развитие кризиса должно показать Украине, что перспектив движения в Евросоюз ни с экономической, ни с политической точки зрения нет. «Экономически Украине не нужно туда стремиться с неконкурентоспособной сырьевой экономикой. Вступление в зону свободной торговли с ЕС будет означать разрушение значительной части отраслей украинской промышленности, ещё большую специализацию Украины в производстве сельскохозяйственного сырья и добыче полезных ископаемых, и это приведёт к деградации экономики», – предостерёг экономист. При этом он отметил, что необходимо проводить более активную политику защиты внутреннего рынка. «Когда основным торговым партнером Украины является не ЕС, а страны Таможенного союза (и по импорту, и по экспорту), серьёзно надо думать о членстве в Таможенном союзе», – подытожил он.
Додаючи коментар, будь ласка, будь ласка, будьте толерантними та утримуйтеся від образ на адресу інших учасників дискусії - навіть якщо Ви не поділяєте їхньої думки.