-
Пренебрежение иностранцев к нам и нашим законам приводит к своеволию на нашей территории и почти рейдерским захватам.
"ВТОРОСОРТНОЕ" ПОДСОЗНАНИЕ
Нетрудно заметить: чем сильнее Украина старается "прибиться" к Европе, тем меньше эта самая Европа ее уважает. На наш безвизовый режим они отвечают "шенгенским занавесом". На нашу развивающуюся демократию - обвинениями в полном ее отсутствии. И ни в какой другой области наша страна не слышала столько мудрых замечаний, как в сфере судебной системы. Мол, и несовершенна она, и коррумпированна, да и вообще со сталинскими пережитками.
Эти установки настолько прочно засели в нашем подсознании, что мы уже почти уверовали в свою "второсортность" и даже не пытаемся задать встречный вопрос: а так ли все справедливо у них самих? Более того: отечественные госорганы порой даже заикнуться не смеют, когда западные суды отбирают украинскую собственность не хуже рейдера! Классический пример такой истории - ситуация вокруг столичного универмага "Украина", чью судьбу без ведома киевлян, акционеров и собственников сейчас решают суды в далекой Ирландии.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Ситуация с универмагом тянется несколько лет - с того времени, как компания "Линдхарст" перекупила право требования задолженности "Украины" в сумме $45 млн у компании "Иннишмор", которая в свое время приобрела ее у "Деменсне". Эти компании объединяет не только ирландская прописка. Их возглавляют представители семьи Квиннов - когда-то богатейших людей Ирландии, по которым сильнейшим образом ударил мировой кризис.
Оказалось, что "Деменсне", в свое время владевшая акциями универмага, оставила его помещения в залог за долги перед ирландским "Англо Aйриш банком", и тот через Хозяйственный суд Киева пытался присвоить этот актив. Впрочем, аргументы банкиров были не очень убедительны: все-таки к отношениям между банком и семейством Квиннов киевский магазин касательства не имел. Более того, его акционеры даже были не в курсе, что предприятие выставлено под залог!
С такой точкой зрения согласились и украинские суды. После рассмотрения дела по всей судебной вертикали Высший хозяйственный суд Украины признал законным право компании "Линдхарст" на взыскание задолженности с универмага. К тому же сделки о переуступке долга были зарегистрированы в Нацбанке и признаны законными.
Это ирландцам не понравилось. И в самом деле: стоит ли считаться с судом Украины, которую вся Европа без устали учит "цивилизованности"? И банкиры подали протест. Правда, почему-то не в украинский суд, а в суд Северной Ирландии.
В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ 90-Х
Буквально в один день было принято решение о запрете взимать задолженность с универмага "Украина", мотивированное тем, что в свое время один Квинн перепродал свои права на магазин другому члену семьи с нарушением закона. При этом судья "не заметил", что в договоре займа у универмага было четко прописано: право на рассмотрение спора принадлежит государству Украина, а местонахождение органа рассмотрения споров - Киев.
Но на такие мелочи в ирландских судах не принято обращать внимания, тем более если речь идет об интересах крупнейшего ирландского банка. Словом, суд игнорировал "ненужные формальности" и отправил письмо в киевский хозсуд. Украинские судьи, надо полагать, были изрядно удивлены, получив не заверенную бумагу, и не приобщили ее к делу. Банк, который к тому времени стал государственным в Ирландии, посчитал такое своеволие прямым оскорблением и начал действовать другими методами.
Для начала ирландская сторона задействовала владельца компании "Иннишмор" Питера Квинна, который неожиданно заявил, что никаких договоров с "Линдхарстом" не подписывал. Правда, позже он признался, что вынужден был сделать это заявление под сильным давлением и угрозами в свой адрес.
Дальше - больше. Ирландские банкиры заблокировали деятельность Украины на Британских Виргинских островах. В ход пошли все те же "признания под давлением" и сфабрикованные "доказательства", после чего очередной ирландский судья принял решение об установлении внешнего контроля за компанией "Линдхарст" и фактически передал права на компанию рекомендованным банком управляющим. Такое "отжимание бизнеса", по всей видимости, очень популярно в странах, которые учат нас демократии.
Напоследок нельзя не упомянуть о том, как в Европе соблюдается право на защиту. Ведь все упомянутые процессы проходили даже без формального вызова представителей "Линдхарста" в суд!
Трудно даже представить, какой шум бы поднялся, если бы подобным образом обращались с европейской компанией в Украине! Впрочем, отчасти в таком отношении к нам мы виноваты сами. Своим преклонением перед Европой и слепой уверенностью в ее вечной правоте мы позволяем издеваться над своей страной всем кому не лень.