Говорят, она была единственным чиновником наивысшего звена за всю советскую историю Украины, который добровольно подал в отставку. Шел 1990 год, время кардинальных перемен. И она решила: сделано много, за прошлое не стыдно, пора уступить дорогу молодым.
Заявление об увольнении зампредседателя Совмина УССР Мария ОРЛИК положила на стол премьеру Виталию Масолу. И, не дожидаясь реакции, ушла. На заслуженный отдых. Но сидеть сложа руки не стала. Сейчас эта мудрая и симпатичная женщина занимает активную гражданскую позицию - возглавляет Союз женщин Украины
Когда в 1978 году ее рекомендовали на должность зампредседателя Совета министров Украины, в Москве, в ЦК КПСС,
Досье | |
---|---|
Мария ОРЛИК родилась в 1930 г. Депутат трех созывов Верховного Совета УССР и в течение двух лет - Верховного Совета СССР. 1978-1990 гг. - зампредседателя Совета министров УССР. С 1987 г. - председатель Республиканского совета женщин, а с 1991-го и по нынешнее время - руководитель Союза женщин Украины. Заслуженный работник культуры УССР. Награждена орденами: «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Ярослава Мудрого 5-й степени и княгини Ольги трех степеней. |
посмотрели послужной список и сказали: «К вам вопросов нет. Вот бы все, кто собирается работать в верхнем эшелоне власти, приходили с таким багажом!». К тому времени за плечами Марии Орлик были диплом истфака Кировоградского пединститута и несколько лет педстажа - была школьным завучем в Тернопольской обл., прошла первые ступеньки партийной и общественной работы.
А в одной из первых строк ее биографии - 1933 г., с которого начался, как говорит сама Мария Андреевна, ее «земляничный» период. Это когда родители, спасаясь от голода, переехали из Смоленской обл. России на Кировоградщину. Работать устроились на пригородный элеватор, мама - уборщицей, папа - «ездовым» на лошадях. Жить было негде, вот и выкопали в поле землянку, перекрыли ее досками и толем, внутри побелили. А 21 июня 1941 г. был самый долгожданный и радостный день - им наконец-то дали комнату в коммуналке. Но на рассвете с голосом Левитана счастье растаяло - началась война. Отец с фронта не вернулся. Даже место его захоронения в братской могиле в Молдавии Мария нашла лишь через 40 лет. А дом, в котором была та самая «счастливая» квартира, был разбит во время бомбежки. Но, несмотря на горе и нищету, мать настаивала, чтобы дочка училась. В студенческие годы девушка даже донором была, чтобы хорошо поесть и «заработать» на новое платье. Мама узнала - запретила.
«Огромную роль в моей биографии сыграло то, что я с детства хорошо знаю украинский язык, хотя оба мои родителя русские, Исаковы, - говорит Орлик. - После института меня направили в Тернопольскую обл. как единственную с курса, досконально владеющую украинским. Там я была завучем школы, там же познакомилась с будущим мужем, учителем украинского языка и литературы Петром Орликом».
Из-за правильного и красивого украинского языка, темных волос и карих глаз многие воспринимали ее как «щиру» украинку. Как-то первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий упрекнул председателя Совета министров Ляшко за «недоработки» в кадровом вопросе - нет, мол, в руководстве Совмина ни одного русского. Но премьер возразил - как нет, а Орлик? «Да что вы, какая она русская?» - рассмеялся Владимир Васильевич. Но потом, конечно, выяснил, что был неправ.
В должности зампреда Совета министров, по нынешнему - вице-премьер-министра - Мария Орлик была с 1978 по 1990-й годы. Отвечала за социально-гуманитарную сферу. И уверена, что тогда все делали правильно. А советского прошлого не стыдится. «Работы тогда хватало для всех, - аргументирует Мария Андреевна. - А тех, кто не хотел трудиться, называли тунеядцами, перевоспитывали. Да, не было магазинов с пестрыми витринами, как сейчас, зато все были сыты. И не было нищих, бомжей, беспризорных детей и роющихся в мусорных контейнерах пенсионеров». Коммунальные услуги, продолжает далее наша собеседница, стоили копейки и по карману были каждому. За киловатт-час электроэнергии платили 4 коп., за «квадрат» жилья - 6 коп., за литр бензина - 7 коп. А максимальная пенсия достигала 132 руб. На жизнь хватало всем.
По ее словам, никто из высокопоставленных чиновников не лоббировал частные интересы. Работали только на благо народа - строили жилье, больницы, спорткомплексы, клубы, санатории. И по улицам ходили без охраны.
«Контрасты капитализма я неоднократно видела во время зарубежных командировок, - говорит она. - На Западе, которому наш народ так завидовал, не все жили хорошо. Богатым было доступно все, но у многих не было и куска хлеба. До сих пор перед глазами стоят оборванные и голодные индийские дети, бежавшие за машинами с иностранцами, чтобы что-нибудь выпросить. В поездках по Индии мы всегда запасались конфетами, печеньем и игрушками для такой детворы».
Как пример того, что на своем посту действовала не по указке сверху, а по совести, Орлик рассказывает случай, который произошел после взрыва на ЧАЭС.
«Тогда ситуация с каждым днем осложнялась, - говорит она. - Понимая, насколько опасно людям оставаться в Киеве, 3 мая 1986 года после заседания нашей правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии мы с секретарем Укрсовпрофа Светланой Евтушенко разослали по областям шифро-
граммы с требованием доложить о количестве мест в санаториях, на базах отдыха и в пионерлагерях, и привести их в полную готовность. А Москва такого указания не давала, там скрывали от нас правду о серьезности ситуации. Но кто-то из областных руководителей решил «выслужиться» и доложил о нашей деятельности Горбачеву. Тот по телефону приказал Щербицкому «привести этого Орлика в чувство». И Владимир Васильевич меня жестко отчитал». Но уже через несколько дней он от представителей Москвы узнал всю правду о трагизме ситуации. И перед Орлик извинился. Ведь благодаря ее инициативе из столицы и Чернобыльской зоны удалось оперативно эвакуировать больше 500 тыс. детей и будущих мам.
Параллельно с работой в правительстве Мария Орлик три последние созыва была депутатом Верховного Совета УССР и два года - депутатом Верховного Совета СССР. Тогда четко выполняли гендерную квоту, согласно которой в парламенте должно было быть 38% женщин. К слову, сейчас слабого пола в нашем парламенте меньше 8%. «Мы тогда все были мажоритарщиками, - говорит Орлик. - Люди нас знали в лицо. И мы каждый месяц перед ними отчитывались, что сделано. А заодно получали новые задания. Так что правильно тогда депутатов называли «слугами народа». И то, что в нашем парламенте скоро будет хотя бы половина мажоритарщиков, уже хорошо. Люди должны знать, у кого конкретно требовать защиты».
В советское время депутаты не получали зарплат, так как заседали в парламенте без отрыва от своего основного производства. Сессии обычно длились не дольше недели. Ведь надо было только проголосовать за законы, проекты которых готовили квалифицированные юристы и специалисты конкретных отраслей. А на поездки в округа, проживание там и на помощь избирателям ежемесячно выдавали по 120 руб. Но за каждую копейку надо было отчитаться. Среди выполненных Орлик «наказов» - построенные школы, детские сады, восстановленная усадьба Гоголя на его родине, десятки полученных избирателями квартир. Она и сейчас продолжает многим помогать - как председатель Союза женщин Украины, единственной из 45 женских организаций, предоставившей свои координаты в справочную службу. Вот слабый пол и атакует просьбами о помощи.
«Несмотря на то что я уже немного в стороне от водоворота событий, я пристально слежу за политикой страны, - говорит на прощание Орлик. - Независимость Украины я приветствую. И уверена, что у нашего народа и государства - огромный потенциал и хорошие перспективы».
Справка
Верховный Совет УССР, согласно Конституции 1937 г., заменил ВЦИК (Всеукраинский центральный исполнительный комитет). Формально депутатов избирали граждане УССР. На самом деле кандидатов подбирала КПУ. С 1938 г. избирали одного депутата на 100 тыс. населения, а с 1978 г. выбирали 650 депутатов. Среди депутатов было 62-69% коммунистов. Срок полномочий составлял четыре года. В 1989 г. в парламенте произошли существенные изменения: число депутатов составило 450, причем на выборах впервые было по несколько кандидатов на одно место.
Додаючи коментар, будь ласка, будь ласка, будьте толерантними та утримуйтеся від образ на адресу інших учасників дискусії - навіть якщо Ви не поділяєте їхньої думки.