RSS

Душа нержавеющей родины

2014-02-16 11:20:00
Душа нержавеющей родины - Наша Версия

Это цельносварное сооружение весом 450 тонн. Стальную обшивку из «нержавейки» варили из листов 50х50 сантиметров толщиной 1,5 миллиметра. Длина швов составила около 30 километров. Монумент воплощает в себе верх инженерной мысли своего времени.

Высота скульптуры от пьедестала до кончика меча - 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра (самая высокая в Европе). В правой руке она держит 16-метровый девятитонный меч, в левой - тринадцатитонный щит 13х8 метров с гербом СССР.

Крематорий «Сименс»

 

Путь на вершину Монумента лежит через залы с экспозициями музея.

Первая экспозиция о войне представляет собой взрыв. Художникам удалось изобразить его застывшим. В воздух взлетает часть украинской хаты: стены, обломки детской колыски, фотографии вещи, все то что до июня 1941-го было частью мирной жизни. Потом показано то, что поставило на этой жизни большой черный крест. Мотоцикл БМВ с коляской  - подарен Киеву несколько лет назад зарубежным меценатом. Чуть больше полвека назад он разъезжал по здешним улицам. На Владимирской -- все завалено телами после бомбежки. Фото на всю стену. На черной ткани под стеклом перчатки из человеческой кожи, мыло из того же материала. В том же зале - кованая дверца крематория изготовлена фирмой «Сименс». Реальность может быть и такой. На стенде под стеклом две судьбы. Две солдатские матери. У каждой по десять детей. У одной все погибли, у второй все вернулись. Пребывать в той эпохе долго нельзя. Душа, переполненная страданиями, стремится к небу, как солдатские шинели под потолком музея. Художник собрал их в журавлиный ключ. Справиться с волнением помогают лики предков. Их фото повсюду. До чего же светлые и мудрые лица! А потом посетитель попадает на Монумент. Человек, который выстроил  посещение музея именно по такой программе, действительно гениален.

Внутри самой фигуры - две лифтовые кабины - вертикальная и наклонная (движется под углом 75 градусов), работают без сбоев со дня сдачи объекта в эксплуатацию, 9 мая 1981 года.

- Все кто был  у нас, говорят - в экспозиции есть душа, - не без гордости за свою работу заметил заместитель директора мемориального комплекса Иван Ковальчук. - Более двухсот государств посетили этот музей. И никого она не оставила равнодушным.  Если закрывать подобные объекты, то нужно закрывать все мосты, телевышки, высотные здания, — в сердцах махнул рукой Иван Петрович. – Суицид это ж болезнь. От него никто не застрахован.

 

Три Киева

- Вы увидите три разных Киева, если подниматься утром днем и вечером, -  старший мастер по обслуживанию скульптуры Григорий Цубко не устает восхищаться открывающимся видам. А он на высоте работает более 10 лет. Раньше он сюда делал по 20 подъемов за день.

-  И с каждым инструктаж проведи, - Цубко загибает пальцы, - в журнале чтоб расписался - проследи, страховочный пояс пристегни.

 Наш проводник то и дело посматривает за пристегнутыми  у визитеров на поясе страховочными карабинами. Коллеги Григория Ефимовича говорят, что после того случая с самоубийцей, он поседел и стал молчаливее.

 

  Ефимович об этом разглагольствовать не любит. Сказал мол, сиганул сердешный через перила головой вниз. Тело с хлопком ударилось о бетон на отметке в 24 метра. Это нижняя точка, куда водят туристов для осмотра видов. При погибшем нашли иконку.

- Видно, больной был, - развел руками служащий.

 

Случившееся тут же стало обрастать слухами и домыслами. Поговаривали, что месторасположение скульптуры приходится в аккурат на месте шабашей нечистой силы – Лысой горе, и что сама фигура Защитницы – экран для облучения непонятно какой энергией Левого берега. И даже что стометровая громадина не ровен час рухнет, потому как стоит на оплывающих в Днепр кручах.

 

-      Кто-то даже посчитал сколько ложек и вилок можно было наделать из «Родины-Матери». Я даже комментировать это не хочу  -- не перестает возмущаться Григорий Ефимович. Такое мог утверждать только человек… - и покрутил пальцем у виска.

 

 

 Сто метров под ногами

При сильном ветре статуя может раскачиваться до 15 см, что, в общем то, сущий пустяк если бы не сто метров пустоты под ногами. А от этого в первые мгновения на решетке сердце начинает стучать чаще и пальцы впиваются в ограждение. Сюда еще надо добраться. На смотровую площадку под щитом поднимаются двумя лифтами и потом еще карабкаться  по ступенькам. Ступеней всего больше тридцати но на их преодоление уходит сил больше, чем на вся экскурсию. Совсем недавно сюда протянули страховочный трос, к которому пристегивают пояса туристов. Теперь все восходящие а по правилам техники безопасности их может быть не больше трех, уподобляются альпинистам в связке. И хоть идти нужно по ступенькам в руке у скульптуры всего несколько минут, и само восхождение больше напоминает подъем на башенный кран, с уклоном в 45 а потом  в 90 градусов. Восхождение оканчивается небольшим люком, который и выводит на площадку размером с письменный стол с решеткой под ногами. Личные вещи посетители должны оставлять в гардеробе. Перед входом на смотровую площадку установлены ячейки, запирающиеся на ключ как в супермаркете.

 

- Вел как-то сюда двух поляков, - морщится от солнца Ефимович, - один вышел из люка, а второй только голову высунул, говорит, все, дальше не полезу. Мне и здесь очень нравиться. А была с ними шестидесятилетняя женщина. Все боялась, что не сможет глянуть вниз с такой высоты. А когда вышла - долго ее пришлось уговаривать спустится. Так ей понравилось.

 

Впечатления посетители могут оставить в книге посетителей, которая здесь же  у лифта. Разные почерки, но настроение у всех отметившихся восторженное: «Большое спасибо за организацию подъема, восхитительный вид». Подпись – ночные гости.

 

«Со щита Киев еще краше, чем на самом деле!» «Понравилось. Останусь вить здесь гнездо» - эту надпись оставила девушка по фамилии Горобец. А дальше – совсем уж зоологический автограф: «Тут были Белка и Стрелка, которые до того, как открыть фотостудию, были собаками».

 

Меч стал короче?

По одной из легенд, в ходе сооружения монумента киевский митрополит вел переговоры с первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким переговоры о том, чтобы скульптура не была выше Большой Лаврской колокольни расположенной неподалеку Киево-Печерской Лавры. Якобы после этого было решено укоротить меч скульптуры. Кончик меча действительно ниже верхушки колокольни на 12 метров. Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея Великой Отечественной войны и Лавры. На самом деле ничего такого с мечом не происходило. Его как сварили на заводе Парижской коммуны, так он и до сих пор, что называется в надежных руках.

Надежность – первое требование, которое выдвигали к возводимому объекту строители и авторы. Согласно выводам специалистов, монумент "Родина-мать" должен простоять свыше 150 лет. По расчетам, статуя может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. Всю конструкцию соединяют 30 км сварочных швов. 27 многотонных блоков было смонтировано в стройный монолит всего за полтора года.

Над проектом начинал работать автор мемориала в Сталинграде Евгений Вучетич. После его смерти работы возглавил украинский скульптор Василий Бородай.

 

 

 

Партнеры

Новости мира

Коментарі

Додаючи коментар, будь ласка, будь ласка, будьте толерантними та утримуйтеся від образ на адресу інших учасників дискусії - навіть якщо Ви не поділяєте їхньої думки.

 

JOIN

Погода, Новости, загрузка...