RSS

Когда конкуренция становится жестче

2012-09-13 15:06:00
Когда конкуренция становится жестче -

В начале сентября аналитики Всемирного экономического форума обнародовали ежегодный Рейтинг глобальной конкурентоспособности-2012. Среди 144 стран, экономики которых были подвергнуты тщательному изучению, Украина заняла почетное 73 место с оценкой 4,14. Надо сказать, это весьма неплохой результат, если учитывать тот факт, что за год наша страна улучшила свой показатель в данном рейтинге на девять позиций. Напомним, по итогам опубликования Рейтинга глобальной конкурентоспособности-2011 наше государство оказалось только на 82 месте.   

Докризисный уровень

Как отметили эксперты Всемирного экономического форума, положительная динамика роста, которую Украина за год продемонстрировала в Рейтинге конкурентоспособности, сегодня уверенно позволяет нашей стране выйти на докризисные позиции. "После затяжного экономического кризиса Украина возвращается обратно, на семьдесят третью позицию в рейтинге в этом году. Конкурентоспособность страны выросла, в частности, благодаря более здоровой макроэкономической среде, чем в предыдущие годы. Дефицит бюджета был снижен до 2,7% ВВП в 2011 году, отношение долга к ВВП несколько снизилось, и инфляция была снижена, хотя она по-прежнему остается достаточно высокой, почти 8%. В целом, Украина поддерживает свои конкурентные преимущества", - отметили в своем докладе аналитики ВЭФ.

Если проследить показатели украинской экономики в Рейтинге глобальной конкурентоспособности, начиная с первой волны финкризиса, то становится понятно - о чем ведут речь эксперты Всемирного экономического форума. Итак, давайте проследим траекторию результативности Украины в конкурентном рейтинге за последние пять лет: 2008 год – 72-е место, 2009 год – 82-е место, 2010 год – 89-е место, 2011 год – 82-е место, 2012 год – 73-е место. Получается, действительно Украина, наконец-таки, сумела выйти на докризисный уровень развития в вопросе создания конкурентных условий существования в разных секторах экономики. Более подробные результаты стран в Рейтинге глобальной конкуретноспособности ВЭФ смотрите в графиках соответственно годам: рейтинг 2009-2010, рейтинг 2010-2011, рейтинг 2011-2012, рейтинг 2012-2013.   

Готовимся к работе над ошибками

Однако давайте конкретизируем – по каким же показателям Украина сумела повысить свой результат в Рейтинге конкурентоспособности-2012. Как отмечают аналитики ВЭФ, при анализе нашей экономики, как впрочем и других стран-участниц, использовалась методология из двенадцати показателей. В частности, в нынешнем году самочувствие Украины детально изучалось с точки зрения следующих параметров:

- качество институтов (рейтинг нашей страны 132, оценка - 3,13);

- инфраструктура (рейтинг нашей страны 65, оценка – 4,10);

- макроэкономическая стабильность (рейтинг нашей страны 90, оценка – 4,40);

- здоровье и начальное образование (рейтинг нашей страны 62, оценка – 5,78);

- высшее образование и профессиональная подготовка (рейтинг нашей страны – 47, оценка – 4,70);

- эффективность рынка товаров и услуг (рейтинг нашей страны 117, оценка – 3,82);

- эффективность рынка труда (рейтинг нашей страны 62, оценка – 4,44);

- развитость финансового рынка (рейтинг нашей страны 114, оценка – 3,52);

- уровень технологического развития (рейтинг нашей страны 81, оценка – 3,60);

- размер внутреннего рынка (рейтинг нашей страны 38, оценка – 4,60);

- конкурентоспособность компаний (рейтинг нашей страны 91, оценка – 3,70);

- инновационный потенциал (рейтинг нашей страны 71, оценка – 3,16).

"Что означают все эти показатели?" - спросит читатель. Все просто: Украина достигла неплохих результатов в таких направлениях экономики, как, например, инфраструктура, высшее образование или рынок труда. Однако, по мнению аналитиков ВЭФ, пока что остаются проблемными такие сегменты государства, как качество институтов, рынок товаров и услуг, финансовый рынок. "Реализация стабильного экономического роста в будущем потребует, чтобы Украина решила ряд важных проблем. Можно утверждать, что в стране наиболее важной проблемой является необходимость реформирования институциональных институтов, которые не могут зависеть от волокиты, отсутствия прозрачности и фаворитизма", - так говорят об Украине в докладе Рейтинга конкурентоспособности-2012 аналитики ВЭФ.

Равнение на другие страны

Говоря о том, что в нынешнем году Украине удалось повысить свои показатели в Рейтинге конкуретноспособности-2012, все же нельзя не отметить, что до лидирующих позиций нашей стране пока далековато. Давайте рассмотрим, какие из стран ВЭФ считает примерами для подражания в вопросе реализации прозрачной и эффективной конкуренции, а кто, по мнению аналитиков, еще долго будет находиться в рядах аутсайдеров?   

Итак, первое место уже несколько лет подряд занимает Швейцария (оценка 5,72). На второй ступеньке рейтинга находится Сингапур (оценка 5,67). Тройку лидеров замыкает Финляндия (оценка 5,55).

Что касается стран, которые продемонстрировали наихудшие показатели экономик с точки зрения конкурентоспособности, то в самом хвосте Рейтинга ВЭФ в нынешнем году оказались Гаити (рейтинг 142, оценка 2,90), Сьерра-Леоне (рейтинг 143, оценка 2,82), Бурунди (рейтинг 144, оценка 2,78).

И, наконец, интересно знать: с какими именно странами соседствует Украина (напомним, рейтинг 73, оценка 4,14) в середине Рейтинга конкурентоспособности-2012? Так, несколькими строчками выше нашей страны разместились Марокко (рейтинг 70, оценка 4,15), Словакия (рейтинг 71, оценка 4,14), Черногория (рейтинг 72, оценка 4,14). А вот несколько хуже результаты показали такие государства, как Уругвай (рейтинг 74, оценка 4,13), Вьетнам (рейтинг 75, оценка 4,11), Сейшельские острова (рейтинг 76, оценка 4,10).

Что скажут эксперты?

Как видим, украинской экономике еще далеко до первых позиций в Рейтинге конкурентоспособности от ВЭФ. Поэтому для того, чтобы понять - какую именно работу нужно провести нашей стране, дабы правила конкуренции стали более эффективными, "Обозреватель" пообщался с экспертами.

Говоря о недостатках украинской экономики, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил: "На бумаге многие наши реформы прекрасно смотрятся. Тот же Таможенный кодекс, например. Но когда речь идет о реализации каких-либо экономических нововведений, сразу же вмешивается так называемый человеческий фактор. Подчиненные недослышали начальство или один чиновник не так истолковал циркуляры другого чиновника. В итоге имеем в результате зачастую исковерканную реализацию изначально толковых реформ".

По мнению эксперта, раз с точки зрения нормативных документов в Украине имеются нормальные условия для создания конкурентоспособности, остается за малым – перевести данный процесс от теории к практике. "И здесь нужно решить ряд проблем. В качестве примера можно вспомнить о судебной системе. Она должна стать прозрачной. А пока к нашим судам доверия, к сожалению, нет. Пока нет судебной системы европейского уровня, то нет и доверия со стороны иностранных инвесторов. Представьте, делает иностранный инвестор юридический аудит, а получает в итоге противоречивый документ с неясным результатом. Понятное дело, что после таких коллизий инвесторы приостанавливают какую-либо деятельность в стране, где нет четкого понимания понятия "закон", - отмечает Охрименко.

В свою очередь, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что на высокое место Украины в рейтинге ВЭФ повлияли не только запланированные, но и ситуативные факторы. "Например, на показатель относительно низкой инфляции (в 2011 году уровень инфляции составил 4,6% - прим. авт.) повлиял индекс потребительских цен, который занимает большой процент при измерении данного параметра. А на уровень потребцен, в свою очередь, повлиял хороший урожай. Каким будет урожай в следующем году, никто не знает. Соответственно, трудно сказать – какой будет и инфляция", - отметил аналитик.

Как считает Жолудь, в Украине, все-таки, удалось достигнуть показателей экономики докризисного уровня благодаря, к примеру, хотя бы официально низкому дефициту госбюджета. Однако в то же время вся положительная динамика украинской экономики, отраженная в Рейтинге ВЭФ, может быть нивелирована по причине отсутствия четкого политического курса в проведении реформ. "К примеру, у нас может быть низкая инфляция в прошлом и нынешнем году. Но она будет опять высокой, потому что нет перехода Нацбанка с таргетирования курса на таргетирование инфляции", - говорит Александр Жолудь.

Какие выводы можно сделать на основании всего выше сказанного? Да, хорошо, что в нынешнем году Украина вновь вышла на докризисный уровень развития. Однако в условиях стагнации мировой экономики возникает новая задача – как бы удержать достигнутую позитивную динамику? Ответ на этот вопрос уже напрямую зависит от эффективности реализуемых в стране реформ.

Джерело: Обозреватель

Партнеры

Новости мира

Коментарі

Додаючи коментар, будь ласка, будь ласка, будьте толерантними та утримуйтеся від образ на адресу інших учасників дискусії - навіть якщо Ви не поділяєте їхньої думки.

 

JOIN

Погода, Новости, загрузка...